Приход

В микрорайоне Южном станицы Каневской построен новый храм – точнее, храм-часовня – в честь Сорока мучеников Севастийских. Но главное – не стены и крыша, а люди. То есть приход. Каким видит свой будущий приход настоятель протоиерей Николай Сидоров?

– Отец Николай, каким Вы хотите видеть свой приход?

– Когда священник на богослужении обращается к народу: «Мир всем», то хотелось бы, чтобы этот мир (народ) наполнял святой храм, чтобы вместе возносить молитвы по слову Господа: «Где двое или трое собрались во имя Мое, там Я посреди них». Для священника это счастье. Надеюсь, что ещё одно святое место, по милости Божией и благословению Правящего Архиерея Ейской епархии епископа Германа, станет посещаемым. Надеюсь, что в недалёком будущем мы воздвигнем настоящий православный храм в окружении парковой зоны, где люди смогут отдыхать и телом, и душой.

– На клиросе у Вас будет любительский хор?

– Приход в стадии становления. Но это – живой организм, который должен наполняться тружениками: клирошанами, поварами, сторожами, уборщиками, чтобы каждый на своём месте благоукрашал храм.

– Какая деятельность в проекте?

– По действующим внутрицерковным правилам в приходе должны быть воскресная школа, молодёжный центр, библиотека, трапезная. Это то, к чему мы будем стремиться.

– Как люди смогут применить свои таланты?

Храмы всегда строили всем миром. Господь благословляет жертвователей, строителей, благоукрасителей святых храмов, их детей и внуков, уберегает их от бед и несчастий. Эта традиция долговечна. А найти применение талантам в храме может каждый.

– Насколько важно для Вас социальное служение?

– Храмов без социальной работы не существует. Конечно, батюшке нужны помощники – один в поле не воин. Только совместными усилиями можно добиться результатов и в духовном, и в нравственном служении. Когда видишь плоды, необходимые ближним, укрепляешься в желании делать больше.

Новости прихода